Перейти к содержанию
Дом, дача и огород
Авторизация  
matrus3

Заготовка зимнего салата из помидоров

Рекомендуемые сообщения

Осень в самом разгаре… Вроде, уже и заготовки все сделаны, и погребок наполнен, и банок не осталось, и салатов мы уже наелись, а зимой, вспоминая, ((( сожалеем…что не «доели»))
 
И все еще чего-то хочется сделать. Это как в той поговорке: «Как не остановить бегущего бизона…», — так и не остановить наших хозяек, пока все не будет «упаковано» в банки  и не спущено в подвал на хранение.
Думала-думала и решила заготовить зимний салат из помидоров, благо урожай поздних томатов в этом году неплохой. Не пропадать же добру!!!

1.jpg

Ингредиенты

из расчета на 1 литровую банку
 
  • Помидоры – 700 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок –  2 — 3 зубчика
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Перец  черный горошек – 5 шт
  • Перец душистый – 2 — 3 шт
  • Кориандр горошек –  2 — 3 шт
  • Гвоздика (на любителя) – 1шт
  • Лавровый лист   –   1 шт
  • Растительное масло      –  1 десерт. ложка
  • Уксус яблочный 6%      – 1 десерт. ложка
  • Сахар   – 1 десерт. ложка
  • Соль   –    1 ч. ложка
  • Укроп –  по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
 
2.jpg

Приготовление

Помидоры выбираем мясистые, плотные. 
Мы посадили семена помидор «Агрессор», так было на пакете написано, а выросли разные и по форме, и по вкусу, и по степени созревания. Но для салатика подошли. Даже если они немного подпорченные с какой-то стороны —  не беда!!!
Помидоры моем и режем дольками на 4 части. Если томат крупный, я режу на 6 частей.

3.jpg

Лук чистим,  перец  моем и вырезаем плодоножку, затем и то, и другое нарезаем кружочками или дольками, как вам будет удобнее.

4.jpg

5.jpg

Берем литровую банку, кладем на дно банки лавровый лист, перец черный и  душистый, кориандр, гвоздику, укроп, петрушку и чеснок.
 
Затем укладывает помидоры вперемешку с луком и сладким болгарским перцем, слоями.
Сверху наливаем ложку уксуса, масла, кладем соль и сахар, заполняем водой.
Накрываем крышкой и стерилизуем 20 — 25 минут.
После стерилизации  укутываем одеялом.
Зимой открываем и едим в удовольствие!!!

 6.jpgНажмите, чтобы увеличить


 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аппетитная  тема - заготовки на зиму из помидор.

Маринованные помидоры на зиму (без стерилизации)
sm_203995.jpg
Существует сотни рецептов заготовки маринованных помидоров на зиму. У каждой хозяйки имеются свои заветные рецепты, переходящие из поколения в поколение и давно пришедшиеся по вкусу. Существует такой рецепт и в моей семье. По данному рецепту консервируем помидоры без стерилизации! Вы затратите полчаса своего времени и в результате получите ароматные, нежные помидорчики!
Продукты 
На 0,5-литровую банку:
Помидоры - 350 г (+/-)
Лавровый лист - 2-3 шт.
Перец черный горошком - 5 шт.
*
Для маринада:
Вода - 6 л
Соль - 6 ст. л.
Сахар - 16 ст. л.
Уксус 9% - 90-200 г
Укроп (зонтики) - 6 шт.
Листья смородины - 10 шт.
Перец черный горошком - 10-15 шт.
Лавровый лист - 4 шт.

Подготовить продукты для заготовки маринованных помидоров на зиму. 
Помидоры перебрать, вымыть и залить прохладной водой на 1 час. Нарезанные зонтики укропа и листья смородины также промыть и залить водой на 15 минут.
В предварительно простерилизованные банки положить по 2-3 лавровых листа и перец черный горошком по вкусу.
Разложить в банки помидоры.
Залить помидоры в банках горячей водой, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить.
Для приготовления маринада довести 6 литров воды до кипения и добавить в воду: листья смородины, укроп, перец черный горошком, лавровый лист, 6 ст. л. соли, 16 ст. л. сахара. Перемешать, кипятить маринад 15 минут и в конце влить уксус.
(Количество уксуса регулируйте на свой вкус, мы добавили 200 г, но чтобы маринад не был слишком кислым, добавьте сперва 90 г, а затем попробуйте и при необходимости добавьте еще. Маринад должен быть чуть кислее, чем хотелось бы.)
Готовым маринадом залить помидоры в банках по самые края банок, для того, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха. Накрыть простерилизованными крышками и закатать банки с помидорами на зиму. 
Приятного аппетита!
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще вам предложу маринованные помидоры на зиму.

Помидоры по бабушкиному рецепту
sm_153692.jpg
Очень вкусные, сладенькие помидоры, как у бабули. :)
Продукты 
(на 3-литровую банку)
Помидоры
Перец сладкий - 1 шт.
Чеснок - 3-4 больших зубчика
Петрушка свежая - 8-10 веточек
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Уксус 9% - 1 ст.л.

1. Приготовить банки, крышки, поставить кипятиться воду. Тем временем помыть все ингредиенты.
2. Когда банку простерилизовали, заполняем ее: на дно кладем 1-2 зубчика чеснока, 5-6 веточек петрушки, далее помидоры, сверху кладем так же чеснока и 3-4 веточки петрушки, режем перец на 4 части или кружочками и выкладываем наверх (можно также и на дно). 
3. Заливаем в банку с помидорами кипяток, даем постоять 5 мин. Потом сливаем воду в кастрюлю и кипятим еще раз. 
4. Пока кипятится вода, кладем в банку сахар, соль, уксус. Я добавляю еще 3 таблетки аспирина.
5. Заливаем воду, закатываем банку крышкой, укутываем консервированные помидоры теплым одеялом. 
Зимой - самое оно. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вступить в беседу

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  



×
×
  • Создать...