Перейти к содержимому
Дом, дача и огород
matrus3

Заготовка зимнего салата из помидоров

Recommended Posts

Осень в самом разгаре… Вроде, уже и заготовки все сделаны, и погребок наполнен, и банок не осталось, и салатов мы уже наелись, а зимой, вспоминая, ((( сожалеем…что не «доели»))
 
И все еще чего-то хочется сделать. Это как в той поговорке: «Как не остановить бегущего бизона…», — так и не остановить наших хозяек, пока все не будет «упаковано» в банки  и не спущено в подвал на хранение.
Думала-думала и решила заготовить зимний салат из помидоров, благо урожай поздних томатов в этом году неплохой. Не пропадать же добру!!!

1.jpg

Ингредиенты

из расчета на 1 литровую банку
 
  • Помидоры – 700 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок –  2 — 3 зубчика
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Перец  черный горошек – 5 шт
  • Перец душистый – 2 — 3 шт
  • Кориандр горошек –  2 — 3 шт
  • Гвоздика (на любителя) – 1шт
  • Лавровый лист   –   1 шт
  • Растительное масло      –  1 десерт. ложка
  • Уксус яблочный 6%      – 1 десерт. ложка
  • Сахар   – 1 десерт. ложка
  • Соль   –    1 ч. ложка
  • Укроп –  по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
 
2.jpg

Приготовление

Помидоры выбираем мясистые, плотные. 
Мы посадили семена помидор «Агрессор», так было на пакете написано, а выросли разные и по форме, и по вкусу, и по степени созревания. Но для салатика подошли. Даже если они немного подпорченные с какой-то стороны —  не беда!!!
Помидоры моем и режем дольками на 4 части. Если томат крупный, я режу на 6 частей.

3.jpg

Лук чистим,  перец  моем и вырезаем плодоножку, затем и то, и другое нарезаем кружочками или дольками, как вам будет удобнее.

4.jpg

5.jpg

Берем литровую банку, кладем на дно банки лавровый лист, перец черный и  душистый, кориандр, гвоздику, укроп, петрушку и чеснок.
 
Затем укладывает помидоры вперемешку с луком и сладким болгарским перцем, слоями.
Сверху наливаем ложку уксуса, масла, кладем соль и сахар, заполняем водой.
Накрываем крышкой и стерилизуем 20 — 25 минут.
После стерилизации  укутываем одеялом.
Зимой открываем и едим в удовольствие!!!

 6.jpgНажмите, чтобы увеличить


 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аппетитная  тема - заготовки на зиму из помидор.

Маринованные помидоры на зиму (без стерилизации)
sm_203995.jpg
Существует сотни рецептов заготовки маринованных помидоров на зиму. У каждой хозяйки имеются свои заветные рецепты, переходящие из поколения в поколение и давно пришедшиеся по вкусу. Существует такой рецепт и в моей семье. По данному рецепту консервируем помидоры без стерилизации! Вы затратите полчаса своего времени и в результате получите ароматные, нежные помидорчики!
Продукты 
На 0,5-литровую банку:
Помидоры - 350 г (+/-)
Лавровый лист - 2-3 шт.
Перец черный горошком - 5 шт.
*
Для маринада:
Вода - 6 л
Соль - 6 ст. л.
Сахар - 16 ст. л.
Уксус 9% - 90-200 г
Укроп (зонтики) - 6 шт.
Листья смородины - 10 шт.
Перец черный горошком - 10-15 шт.
Лавровый лист - 4 шт.

Подготовить продукты для заготовки маринованных помидоров на зиму. 
Помидоры перебрать, вымыть и залить прохладной водой на 1 час. Нарезанные зонтики укропа и листья смородины также промыть и залить водой на 15 минут.
В предварительно простерилизованные банки положить по 2-3 лавровых листа и перец черный горошком по вкусу.
Разложить в банки помидоры.
Залить помидоры в банках горячей водой, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить.
Для приготовления маринада довести 6 литров воды до кипения и добавить в воду: листья смородины, укроп, перец черный горошком, лавровый лист, 6 ст. л. соли, 16 ст. л. сахара. Перемешать, кипятить маринад 15 минут и в конце влить уксус.
(Количество уксуса регулируйте на свой вкус, мы добавили 200 г, но чтобы маринад не был слишком кислым, добавьте сперва 90 г, а затем попробуйте и при необходимости добавьте еще. Маринад должен быть чуть кислее, чем хотелось бы.)
Готовым маринадом залить помидоры в банках по самые края банок, для того, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха. Накрыть простерилизованными крышками и закатать банки с помидорами на зиму. 
Приятного аппетита!
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




×
×
  • Создать...