Перейти к содержимому
Дом, дача и огород
matrus3

Густой суп-гуляш с горьким перцем 

Recommended Posts

Этот замечательный суп-гуляш не раз выручит вас, когда нужно будет приготовить сытное первое блюдо для близких и родных. Горький перец придает блюду остроту, что гарантирует успех супа среди мужской части вашей семьи. Сохраняйте рецепт и чаще радуйте своих любимых!
 


 65e6ba.jpg

Понадобится:

  • 750 мл говядины
  • 1 кг картофеля
  • 100 г жира (можно свиного)
  • 1 луковица
  • по 2–3 сладких перца и помидора
  • 1/2 стручка горького перца
  • по 1/2 ч. л. сухого майорана, молотого черного и красного перца
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. соли
  • 30 мл сухого вина
  • сливочное масло для жаренья
  • мята для украшения


Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук обжарить в разогретом жире. Снять сковородку с огня, посыпать лук красным перцем, перемешать, добавить нарезанное небольшими кусками мясо и специи. 
  2. Влить в сковородку немного воды и тушить мясо с луком, помешивая, около 15–20 мин. Как только вода в сотейнике начнет выкипать, долить еще воды, чтобы она полностью покрывала мясо, или, по желанию, вина. Накрыть сотейник крышкой, уменьшить огонь и тушить мясо еще около 40 мин. 
  3. Картофель нарезать крупно, сладкий перец – квадратиками, помидоры – дольками. 
  4. Как только мясо станет мягким, добавить картофель и перец, а еще через 10 мин – помидоры. Все залить 2 л воды и варить до полной готовности мяса. 
  5. Муку обжарить на сливочном масле, развести водой. Горький перец нарезать мелко, растолочь в ступке. Муку, горький перец, майоран и молотый черный перец добавить в суп в конце приготовления, перемешать. Еще раз довести гуляш до кипения и снять с огня. Дать супу настояться в течение 5–10 мин и подать на стол.  


Время приготовления: 1 ч 30 мин
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я люблю  такой   гуляш.

Гуляш из говядины с картофельным пюре
sm_21949.jpg
Гуляш — довольно распространённое блюдо, особенно гуляш с пюре. Наверняка, многие умеют его готовить. А для тех, кто не умеет, главное запомнить одно — не торопиться! И тогда всё получится. :)
Продукты 
Мясо говядины (телятины) без костей — примерно 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатный соус (лечо НЕ острое, сальса или просто томатная паста) — примерно 200 мл
Соль — по вкусу
Мука — 1 ст. л.
Вода
Масло растительное
*
Картофель — 5 шт.
Сливочное масло — 50 г
Соль — 1 ч. л.
Молоко — 50 мл

Самое главное в этом блюде — это, конечно, мясо. Оно должно быть свежим! Это может быть как говядина, так и телятина. Смотрите на цвет, мясо не должно быть тёмным!
Нарежьте его маленькими кусочками, исключив прожилки и прочие нежующиеся элементы.
Одну большую луковицу (или две маленьких) нарезать или измельчить в блендере.
Сковороду поставить на огонь и налить немного растительного масла.
Выложить лук и потушить минутку.
Добавить мясо.
Перемешать с луком и накрыть крышкой, пусть тушится.
Пока мясо занято делом, можно и картошкой озадачиться. :) На 1 взрослого обычно берут 2 картофелины, на ребёнка — одну.
Почистить, конечно. :)
И вот тут важно проверить мясо. Если оно уже чуть побелело и пустило сок — вот такой, как на фото...
...то момент упускать нельзя!
Берём соус - это может быть самая обычная томатная паста, может быть не острое лечо с баклажанами или болгарским перцем, как у меня, или какая-то другая томатная сальса — неважно. Главное, чтобы не острое.
Соус выложить в миску.
Попробовать и посолить. Тут очень важно понимать, что концентрация соли будет не такая, как в этой мисочке, а расчёт должен быть на всю сковороду и на всё мясо, которое в ней тушится. Поэтому посолить нужно хорошенько, но не переборщите, ведь всегда лучше попробовать и досолить в процессе, чем пересолить всё в самом начале. :)
Теперь соус можно выложить на сковороду.
Я очень люблю запах сушёных трав, поэтому обойтись без них не могу.
Если вы с недоверием относитесь ко всяким приправам, то просто насушите себе пакет укропа и добавляйте его, точно зная, что с травой всё в порядке!
Перемешайте всё аккуратно...
...и тушите на медленном огне дальше, накрыв всё крышкой.
А теперь можно поставить на огонь кастрюлю с водой для картошки, посолив её, и, пока она закипит, нарезать картофель кубиками.
А уж как закипит, так и закинуть её в воду (да-да, именно когда закипит — так пользы больше сохранится). 
Варить до готовности (около 15 минут с момента закипания).
Как только она сварится, воду слить.
Добавить сливочное масло (не жалеть масла! от количества напрямую зависит вкус пюре, но и перебарщивать не стоит).
И влить немного тёплого (!!!) молока.
Перемешать всё и при помощи толкушки довести до нужной консистенции. :)
К этому времени уже и мясо должно приготовиться. Выловите один кусочек и попробуйте его на мягкость. Если жестковат, пусть ещё потушится (а если не хватает жидкости, долейте воды).
Если мясо готово, просейте через мелкое сито 1 ст. л. муки. Перемешайте всё хорошенько и огонь можно выключать.
Обед готов!
Приятного аппетита! ;)
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




×
×
  • Создать...