Перейти к содержимому
Дом, дача и огород
matrus3

Корейская морковка: истоки блюда и популярные рецепты

Recommended Posts

Корейская морковка: истоки блюда и популярные рецепты

0595fa.jpg
Давайте сегодня вспомним рецепты приготовления корейской морковки
330eb3.jpg
Корейская морковь, вопреки распространённому мнению, — вовсе не корейское блюдо
8b018e.jpg
Для салата лучше подходят сочные и нежные сорта с красивым ярко-оранжевым цветом
7368a1.jpg
Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме
6dc96f.jpg
Лучше всего делать тонкие и длинные полосочки  так салат будет нежнее и интереснее.
bcf6da.jpg
Корейская морковка иногда бывает ингредиентом в каком-либо другом салате
6489b9.jpg
Можно заготовить корейскую морковку на зиму

Все заполнили свои закрома? 

Историческая справка… Корейская морковь, вопреки распространённому мнению, — вовсе не корейское блюдо. Придумали его «корё-сарам» — советские корейцы. Изначально основным ингредиентом была пекинская капуста, которую в СССР было не достать. Я вот вообще узнала о ней и попробовала сравнительно недавно. Что уж говорить о тех временах.

Постепенно морковь полностью вытеснила капусту. Вот так из корейского блюда кимчхи (апчхи =))) ) появилась советская корейская морковка. А поскольку корейцев выселили в среднюю Азию, очень скоро блюдо стало популярным по всему СССР. 

Кстати, традиционная рецептура включала в себя следующие ингредиенты:
морковь; чеснок; молотый кориандр (молотые семена кинзы) или кунжут; молотый красный перец; хлопковое или другое растительное масло (кукурузное, подсолнечное); уксус; соль; сахар (может не использоваться); чёрный перец (может не использоваться); репчатый лук — используется при прокаливании масла, в готовом блюде отсутствует. (может не использоваться). 

Сорта морковиДля салата наиболее подходящими будут сочные и нежные сорта с хорошей формой корнеплодов и красивым ярко-оранжевым цветом. Отличный вариант — Нантская 4 и 14, Тушон и им подобные. Именно из таких сортов моркови салат получается наиболее вкусным. Кроме того, у этих корнеплодов удобная форма. Для корейской морковки используется особая тёрка. Так вот, идеально ровная цилиндрическая форма моркови и позволяет создавать те самые симпатичные «полосочки», к которым мы привыкли.

Самые популярные рецепты салата «корейская морковка»Конечно же, в общем и целом все рецепты похожи. Это ведь не пресловутый «салат оливье», куда режут всё, что есть в холодильнике. Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме. И всё же интересные рецепты есть. Попробуйте приготовить, потом скажете, какой понравился больше. Ну, и надеюсь, что поделитесь своими секретами. Ведь каждая хозяйка добавляет что-то своё, экспериментирует… 

1. Морковка с перцем, паприкой и карриОчень интересный рецепт. Для него нужны:
Морковь — 1 кгМасло подсолнечное — 0.5 стаканаУксус — 4 ст. л.Сахар — 3 ст. л.Карри — 0.5 ч. л.Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.Паприка сладкая — 1 ч. л.Чеснок — 6 зуб.Лук репчатый — 1 штСоль

Приготовление:
Натираем морковь на специальной тёрке. Лучше всего, если она делает тонкие и длинные полосочки — так салат будет нежнее и интереснее.Луковицу мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, остужаем.Уксус льём в миску и растворяем в нём сахар. Туда же добавляем карри, молотую паприку, чёрный и красный перец.Вливаем туда же полстакана растительного масла, перемешиваем и выливаем всю массу в морковку.Туда же через чесночницу выдавливаем чеснок. Добавляем обжаренный ранее лук и солим. Всё, салат готов, но минут 15 пусть постоит.
Заметьте, некоторые вообще готовят корейскую морковку без чеснок, но используют масло от его обжарки. Третьи заливают холодным маслом, четвёртые — горячим. Вариаций огромное множество. 

2. Морковка корейская с кориандром, под гнётомНеобычный рецепт, поэтому обратила на него внимание. Нам необходимы следующие ингредиенты:
Морковь — 1 кг; Уксус винный — 100 мл; Чеснок — 2-3 зубчика; Масло растительное — 100 мл; Перец-чили, молотый — 1/4 чайной ложки; сахар — 1 ч.ложка; лавровый лист; кориандр (молотый), имбирь и карри — примерно по половине чайной ложки.

Приготовление:
Морковь трём на тёрке и мнём, чтобы стала нежной и дала сок.Далее — внимание: в кастрюлю наливаем воду (ну, может, полстакана-стакан) и туда высыпаем: лаврушку, пряности, соль и сахар.Доводим до кипения, остужаем и заливаем маринадом морковь.Добавляем в морковь уксус, растительное масло и раздавленный чеснок.Тщательное перемешиваем и ставим под гнёт, минимум на 6 часов! По истечении 6-ти часов морковку отжимаем и ставим на стол. Необычно, правда? Интересно, насколько это вкусно.
Ну и ещё один рецептик. Необычный уже тем, что его можно хранить долго. Представьте: к вам пришли гости. Со спиртным, но без закуски. Такой салат выручит!)))

3. Корейская морковка на зимуСпособ приготовления — тот же, что в предыдущем варианте, но морковь, раскладывая по банкам, отжимать не надо. Более того, её можно нагреть вместе с рассолом до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Дополнительной стерилизации не нужно, там ведь достаточно кислоты. Затем банки ставят «под шубу», укутывают и оставляют до полного остывания. Это нужно, чтобы морковь осталась хрустящей. 

Кстати, корейская морковка иногда бывает ингредиентом в каком-либо другом салате. Я такое не пробовала. Если кто пробовал, скажите, пожалуйста, в какие салаты она особенно хорошо вписывается. 

Рецептов огромное множество, интересно, какие вы знаете и используете. Пишите об этом в комментариях. И не забывайте есть свежую морковку, она ведь очень полезная! 


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




×
×
  • Создать...